Методические подходы к ранжированию остаточных запасов нефти месторождений шельфа Вьетнама для оптимизации системы разработки

UDK: 553.98.048
DOI: 10.24887/0028-2448-2018-11-84-86
Ключевые слова: гидродинамическое моделирование, выработка запасов нефти, ранжирование, геолого-технические мероприятия (ГТМ)
Авторы: М.А. Федосеев (НИПИморнефтегаз СП «Вьетсовпетро»), С.С. Каримов (НИПИморнефтегаз СП «Вьетсовпетро»), к.т.н.

Сопоставление результатов анализа выработки запасов нефти различных залежей и участков месторождений, находящихся на разных стадиях разработки и различающихся по свойствам, является нетривиальной задачей. На примере опыта разработки шельфовых нефтяных залежей СП «Вьетсовпетро» предложена методика блочного ранжирования остаточных запасов нефти на основе многофакторного анализа показателей гидродинамического моделирования. Интерес к данной теме заключается в отсутствии единого структурированного подхода к анализу остаточных запасов, начиная с выделения объектов изучения, описания их характеристик и сравнении между собой в сопоставимом масштабе для последующего принятия решения о целесообразности геолого-технических мероприятий и их первоочередности. В статье предложено одно из решений задачи быстрого выбора перспективных блоков с позиции сопоставления остаточных запасов нефти разных участков залежей с учетом сопутствующих факторов. Выведенный опытным путем алгоритм служит повышению эффективности обработки массива данных характеризующих текущее состояние разработки отдельных участков месторождений для выделения объектов оптимизации выработки запасов углеводородов. Основой массива данных и одним из ключевых инструментов являются результаты геолого-гидродинамического моделирования. С помощью геолого-гидродинамической модели выделены геолого-промысловые блоки и дана их характеристика. Проведен детализированный анализ состояния выработки запасов нефти различных участков месторождений на разных стадиях и при разных схемах разработки. Полученные результаты использованы для дальнейшего выбора и обоснования геолого-технических мероприятий, включающих уплотнение сетки скважин и оптимизацию системы заводнения.

Внедрение предложенной методики позволит управлять большим массивом данных, оценивать состояние разработки выделенных участков месторождения и предлагать мероприятия для оптимизации системы разработки. 


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.

Библиометрия за 2016 год

SCOPUS
SNIP: 0,573
SJR: 0,205
РИНЦ
Двухлетний импакт-фактор: 0,629
Пятилетний импакт-фактор: 0,471
Показатель в рейтинге SCIENCE INDEX: 0,431
Место в рейтинге SCIENCE INDEX: 1178