Повышение эффективности работы установок электроцентробежных насосов на месторождениях сверхвязкой нефти при парогравитационном дренаже пласта c применением двухступенчатого подъема продукции скважин

UDK: 622.276.53.054
DOI: 10.24887/0028-2448-2018-10-108-110
Ключевые слова: сверхвязкая нефть, парогравитационный дренаж, низкое давление, парообразование, установки электроцентробежных насосов (УЭЦН), дебит, двухступенчатый подъем продукции, повышение эффективности
Авторы: В.М. Валовский (ТатНИПИнефть), д.т.н., К.В. Валовский (ТатНИПИнефть), д.т.н., Г.Ю. Басос (ТатНИПИнефть), к.т.н., А.В. Артюхов (ПАО «Татнефть»)

Эффективность эксплуатации установок электроцентробежных насосов (УЭЦН) на месторождениях сверхвязкой нефти при применении парогравитационного дренажа низкого давления уменьшается из-за высокой температуры продукции и образования газовой фазы на приеме насоса. Повысить эффективность работы УЭЦН в этих условиях позволяет технология двухступенчатого подъема продукции скважин. В скважину дополнительно помещают промежуточную колонну с закрытым нижним концом и выполненными на определенной высоте входными отверстиями для поступления в нее скважинной жидкости. В промежуточную колонну на колонне НКТ спускают ЭЦН с погружным электродвигателем (ПЭД) в кожухе. Разогретая обводненная продукция из продуктивного пласта поступает в межтрубное пространство между эксплуатационной колонной и промежуточной колонной, поднимается до входных отверстий, расположенных непосредственно под динамическим уровнем жидкости в скважине. По мере движения обводненной продукции вверх к динамическому уровню и снижения действующего на нее давления создаются условия для перехода воды в состояние насыщенного пара. Вместе с падением давления начинает снижаться и температура жидкости. Вследствие сохранения энергетического баланса некоторое количество воды переходит в пар, который поднимается к устью и отводится в газоотводную линию, а температура продукции в результате расходования энергии на фазовый переход снижается. Охлажденная жидкость поступает через входные отверстия в пространство между промежуточной колонной и НКТ, меняет направление движения и перемещается вниз, проходит через кожух, охлаждая ПЭД, поступает на прием ЭЦН, далее по колонне НКТ поднимается к устью скважины и нагнетается в сборный нефтепровод. При этом происходит сепарация газообразных компонентов продукции, которые по межтрубному пространству поднимаются к устью и также отводятся в газоотводную линию. Плотность жидкости повышается, при этом возрастает давление жидкости на приеме ЭЦН.

Таким образом, применение технологии позволяет увеличить производительность отбора жидкости из скважины, повысить надежность работы ЭЦН за счет снижения температуры жидкости и обеспечения более высокого давления на приеме насоса, т.е. формирования термобарических условий, исключающих вскипание воды в полостях ЭЦН при снижении забойного давления в скважине. Это создает дополнительные предпосылки к снижению интенсивности выпадения солей в насосе.

Испытания технологии проведены в двух скважинах Ашальчинского месторождения сверхвязкой нефти. Установлено, что технология обеспечивает работоспособность УЭЦН в условиях низких забойных давлений и температуры откачиваемой продукции, близкой к температуре инверсии фаз, и позволяет повысить эффективность механизированной эксплуатации неглубоких скважин с горизонтальным участком при добыче сверхвязкой нефти с применением парогравитационного дренажа низкого давления. Применение технологии позволяет кратно увеличить дебит нефти скважин п и уменьшить паронефтяное соотношение.

Список литературы

1. Создание и промышленное внедрение комплекса технологий разработки месторождений сверхвязких нефтей / Ш.Ф. Тахаутдинов, Н.Г. Ибрагимов, Р.С. Хисамов [и др.]. – Казань: ФЭН АН РТ, 2011. – 142 с.

2. Ахмадишин Ф.Ф. Строительство скважин с горизонтальным окончанием на малые глубины для добычи высоковязкой нефти и природных битумов методом парогравитационного дренажа: автореф. дис. ... канд. техн. наук. – Бугульма, 2016. – 25 с.

3. Агеев Ш.Р., Григорян Е.Е, Матвиенко Г.П. Российские установки лопастных насосов для добычи нефти и их применение: энциклопедический справочник. – Пермь: Пресс-Мастер, 2007. – 648 с.

4. Kisman K.E. Artificial Lift – A major Unresolved Issue for SAGD // Journal of Canadian Petroleum Technology. – 2003. – V. 42. – № 8. – P. 39–45. 



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.

Библиометрия за 2016 год

SCOPUS
SNIP: 0,573
SJR: 0,205
РИНЦ
Двухлетний импакт-фактор: 0,629
Пятилетний импакт-фактор: 0,471
Показатель в рейтинге SCIENCE INDEX: 0,431
Место в рейтинге SCIENCE INDEX: 1178