Повышение эффективности прогнозирования зон поглощений в неогеновых и пермских отложениях на месторождениях Самарской области

UDK: 622.248.33.001.2
DOI: 10.24887/0028-2448-2020-5-52-55
Ключевые слова: бурение скважин, полные поглощения, буровой раствор, конструкция скважины, неогеновая система, пермская система, казанский ярус, сакмарский ярус, ассельский ярус
Авт.: К.А. Шиповский (ООО «СамараНИПИнефть»), к.т.н., В.С. Циркова (ООО «СамараНИПИнефть»), М.Е. Коваль (ООО «СамараНИПИнефть»), Е.Ю. Пилипец (ПАО «НК «Роснефть»), Д.Д. Крепостнов (ПАО «НК «Роснефть»)

В статье представлены результаты исследования причин полных поглощений бурового раствора в неогеновых и пермских отложениях на месторождениях Самарской области. Показано, что проблема полных поглощений при бурении поисково-разведочных и эксплуатационных скважин в верхних интервалах заключается в недостаточной изученности природы данных осложнений, отсутствии информации о территориальной распространенности зон поглощений, а также детального описания разреза с возможными зонами осложнений. По результатам анализа отчетов бурения поисково-разведочных, эксплуатационных и структурных скважин с 60-х годов ХХ века по настоящее время определены причины полных поглощений в неогеновых и пермских отложениях (на примере Жигулевско-Пугачевского свода), которые связаны с разрушением массивов горных пород, оставшихся после полных размывов вышележащих горизонтов, образования врезов русел палео-рек. Установлена региональная закономерность территориального распространения зон поглощений и их интенсивности от Бузулукской впадины к Жигулевско-Пугачевскому и Южно-Татарскому сводам, Сокской седловине. Для более точного прогнозирования зон осложнений рекомендовано использовать детальную геолого-технологическую информацию, содержащуюся в отчетах бурения структурных скважин. Отмечено, что на основе анализа бурения структурных скважин удалось идентифицировать четыре основные зоны полных поглощений на месторождениях Жигулевско-Пугачевского свода по глубине и возрасту: в неогеновых отложениях, калиновской свите казанского яруса, сакмарском и ассельском ярусах. Дано обоснование конструкции скважины с перекрытием неогеновых, калиновских и сакмарско-ассельских отложений исходя из толщин и глубин залегания этих отложений. Предложена методика прогнозирования региональных зон поглощений в неогеновых и пермских отложениях, основанная на детализации геологического разреза проектируемой скважины по результатам бурения поисково-разведочных, эксплуатационных и структурных скважин.

Список литературы

1. Тюрин В.И., Красильникова З.А., Веревкина Н.С. Сводный литолого-стратиграфический разрез палеозойских отложений Самарской области. – Ленинград: ВСНГЕИ, 1988.


Внимание!
Купить полный текст статьи (русская версия, формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.