Изучение гидрогеологических условий залежей сверхвязкой нефти при разработке паротепловым методом

UDK: 556.3 + 622.276.652
DOI: 10.24887/0028-2448-2018-7-49-52
Ключевые слова: гидромониторинг, сверхвязкая нефть, техногенное влияние, эколого-гидрогеологические скважины,
Авт.: П.Н. Кубарев (ТатНИПИнефть), к.т.н., Н.А. Аслямов (ПАО «Татнефть), Г.И. Петрова (ТатНИПИнефть), к.г.-м.н., И.А. Терновская (ТатНИПИнефть), Р.Р. Фатхуллин (ТатНИПИнефть), М.А. Бадретдинов (ТатНИПИнефть)

Рассмотрены результаты работ по изучению гидрогеологических условий залежей сверхвязкой нефти, в частности, эколого-гидрогеологических исследований путем бурения наблюдательных (эколого-гидрогеологических) скважин. Получены фоновые гидродинамические и гидрохимические характеристики водоносных горизонтов, расположенных выше и ниже разрабатываемого нефтеносного объекта, что является отправной точкой интерпретации техногенных изменений геологической среды. Создание, развитие и реализация гидромониторинга на месторождениях сверхвязкой нефти Черемшано-Бастрыкской зоны направлены на предотвращение возможного негативного воздействия на гидросферу при паротепловом методе разработки сверхвязкой нефти и управление рисками, а также соблюдение условий лицензионного соглашения на недропользование. Основными задачами эколого-гидрогеологических исследований являются получение фоновых характеристик и оценка гидродинамических и гидрохимических изменений в водоносных горизонтах, залегающих выше и ниже разрабатываемого пласта в контуре и за контуром залежи. При этом особое внимание уделяется пресным поверхностным и подземным водам.

В ПАО «Татнефть» создана эффективная система гидромониторинга для наблюдений за подземными водами путем бурения эколого-гидрогеологических скважин в контуре поднятий. Кустовое бурение и опробование водоносных горизонтов по разрезу зоны пресных вод позволило сделать выводы об инверсии водоносных горизонтов сакмарских и уфимских отложений, выделить наиболее водообильную часть разреза, которая будет аккумулировать тепло и продукты паротеплового воздействия при возможном движении теплоносителя вверх по разрезу. Гидрохимические типы вод, выделенные в зоне активного водообмена, очень разнообразны: от гидрокарбонатных до хлоридных и для каждого из 18 изученных поднятий индивидуальны. Для продуктивных отложений преимущественно характериен гидрокарбонатный натриевый тип вод, воды песчано-глинистой пачки уфимских и сакмарских отложений сульфатные. Гидромониторинг концентраций бора, брома, аммония, фенолов и сероводорода является инструментом отслеживания гидрохимических изменений в продуктивном пласте, а также в ниже- и вышележащей зоне относительно разрабатываемого пласта.

Список литературы

1. Оценка экологического состояния территории национального парка «Нижняя Кама» в условиях промышленной добычи нефти / Р.М. Гареев, М.Н. Мингазов, О.Е. Мишанина, Е.В. Хисамутдинова // Нефтяное хозяйство. – 2011. – № 7. – С. 70–73

2. Лесохозяйственный регламент лесничества НП «Нижняя Кама». – Елабуга, 2017. – 141 с.

3. Об утверждении региональных нормативов «Допустимое остаточное содержание нефти и продуктов ее трансформации в почве после проведения рекультивационных и иных восстановительных работ на территории Республики Татарстан»: приказ Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан № 1201-п от 28.10.2016. – Казань, 2016. – 6 с.




Внимание!
Купить полный текст статьи (русская версия, формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.