Опыт строительства скважин с эксплуатационной колонной, составленной из стеклопластиковых обсадных труб, в ПАО «Татнефть»

UDK: 622.245.124
DOI: 10.24887/0028-2448-2018-7-18-19
Ключевые слова: стеклопластиковая обсадная труба, коррозионная стойкость, цементирование
Авт.: И.М. Зарипов (ТатНИПИнефть), А.Р. Исхаков (ТатНИПИнефть), Р.И. Катеев (ТатНИПИнефть), А.М. Зарипов (ТатНИПИнефть)

Использование стальных обсадных труб в качестве эксплуатационных колонн при строительстве скважин может сопровождаться процессами коррозии. Применение стеклопластиковых эксплуатационных колонн исключает затраты на ремонтно-восстановительные работы эксплуатационных колонн и проведение катодной защиты.

В 2014 г. ПАО «Татнефть» открыло предприятие ООО «Татнефть-Пресскомпозит», которое специализируется на изготовлении стеклопластиковых труб: насосно-компрессорных, линейных и обсадных. На Куакбашской площади ПАО «Татнефть» из-за активной коррозии колонн насосно-компрессорных труб в нагнетательных скважинах НГДУ «Лениногорскнефть» предложило строительство скважин-дублеров с эксплуатационной колонной из стеклопластиковых труб. В 2016–2017 гг. при строительстве скв. 38400д, 38392д Куакбашской площади применена эксплуатационная колонна из стеклопластиковых обсадных труб. В настоящее время спущены и зацементированы еще четыре эксплуатационные колонны в добывающих скважинах малого диаметра. Опытные скважины находятся в эксплуатации: две скважины работают в качестве нагнетательных, четыре скважины малого диаметра – в качестве добывающих, при этом добыча на двух скважинах ведется непосредственно по обсадной трубе без использования насосно-компрессорных труб. Закачка воды в нагнетательные скважины ведется без применения насосно-компрессорных труб.

Технологическая и экономическая эффективность использования стеклопластиковых труб на всю длину скважины обусловлена исключения затрат на капитальный ремонт эксплуатационных колонн в результате коррозии стальных обсадных труб и катодную защиту эксплуатационных стальных колонн, а также отказа от применения насосно-компрессорных труб

Список литературы

1. Перлин С.М. Применение стеклопластиков для труб нефтяного сортамента // Машины и нефтяное оборудование. – 1965. – Вып. 11. – С. 3–7.

2. Юсупов И.Г., Голышкин В.Г., Крылов В.И. Крепление скважин пластмассовыми трубами. – Обз. информация. Сер. Бурение. – М.: ВНИИОЭНГ, 1977. – 75 с.

3. РД 39-0147585-081-92 Инструкция по технологии крепления скважин стеклопластиковыми трубами в интервале продуктивного горизонта для контроля за изменением нефтенасыщенности в процессе эксплуатации / И.Г. Юсупов [и др.]. – Бугульма: ТатНИПИнефть, 1992. – 48 с.



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.