Проблемы обеспечения охраны окружающей среды при очистке линейной части магистральных трубопроводов от древесно-кустарниковой растительности

UDK: 632.954: 504.054
DOI: 10.24887/0028-2448-2018-6-148-152
Ключевые слова: гербициды, нефтепровод, древесно-кустарниковая растительность (ДКР), технология удаления, имазапир, глифосат
Авт.: М.А. Трошин (ООО «НИИ Транснефть»), А.В. Николаева (ООО «НИИ Транснефть»), С.А. Половков (ООО «НИИ Транснефть»)

В системе организаций АК «Транснефть» применяется комплексный подход к обеспечению промышленной и экологической безопасности, соответствующий самым жестким современным требованиям. Одним из требований безопасности является обеспечение беспрепятственного доступа к любой точке трубопровода, для чего проводится очистка прилегающей к трубопроводу территории от нежелательной древесно-кустарниковой растительности.

В статье рассмотрены проблемы технологического выбора и особенности применения несельскохозяйственных общеистребляющих гербицидов для удаления древесно-кустарниковой растительности в полосе отвода магистральных трубопроводов с учетом требований охраны окружающей среды. Исследования проводились в течение 2 лет с использованием промышленно выпускаемых образцов гербицидов в южной, центральной и северной природных зонах Российской Федерации. Наилучшие результаты по угнетению древесно-кустарниковой растительности в южной полосе показали гербициды на основе такого действующего вещества, как имазапир, в чистом виде и в смеси с глифосатом. В средней полосе и на севере России гербициды оказывают схожее воздействие, наилучшие результаты получены при применении баковых смесей на основе имазапира и глифосата.

На основе результатов исследований в ООО «НИИ Транснефть» разработана оптимальная технология удаления древесно-кустарниковой растительности на территории линейных и площадочных объектов. Показано, что для применения целесообразно использовать баковые смеси гербицидов на основе имазапира и глифосата. На основе результатов натурных испытаний определено, что оптимальным способом для удаления растительности является применение комбинированного способа. При применении гербицидов подбор действующие вещества целесообразно подбирать в соответствии с климатической зоной и типом растительности.

Список литературы

1. Научно-технические, социально-экономические и правовые аспекты надежности транспорта нефти и нефтепродуктов / С.Г. Родионова, П.А. Ревель-Муроз, Ю.В. Лисин [и др.] // Наука и технологии трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов. – 2016. – № 5 (25). – С. 20–31.

2. Половков С.А. Обеспечение промышленной безопасности, охраны труда и экологии в организациях системы «Транснефть» // Наука и технологии трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов. – 2016. – № 7. – С. 78–82.

3. Спиридонов Ю.Я., Шестаков В.Г. Применение Арсенала, ВК (250 г/л) БАСФ Агрокемикал продактс Б.В. на объектах несельскохозяйственного пользования. – М., 2007.

4. Антипов Б.В. Мульчерные технологии в полосе отвода железных дорог: научно-практические аспекты. – М., 2013.

5. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации и дополнения к нему. – 2016.



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.