Методический подход к изучению анизотропии абсолютной проницаемости для газа и удельного электрического сопротивления на образцах керна

UDK: 550.822.3
DOI: 10.24887/0028-2448-2018-6-84-86
Ключевые слова: удельное электрическое сопротивление (УЭС), абсолютная газовая проницаемость, образцы горных пород кубической формы, анизотропия
Авторы: А.С. Сулима (Тюменское отделение «СургутНИПИнефть»), А.В. Авилов (Тюменское отделение «СургутНИПИнефть»), С.А. Чухланцев (Тюменское отделение «СургутНИПИнефть»), В.А. Палагуто (Тюменское отделение «СургутНИПИнефть»)

Рассмотрена лабораторная оценка анизотропии проницаемости и удельного электрического сопротивления (УЭС). Анизотропия свойств горных пород в вертикальном и горизонтальном направлении связана как с условиями седиментации, так и с вторичными преобразованиями горных пород. Учет анизотропии электрических свойств повышает достоверность интерпретации материалов геофизических исследований скважин в наклонно направленных и горизонтальных скважинах. Данные об анизотропии проницаемости востребованы при гидродинамическом моделировании, проектировании системы разработки и контроле разработки месторождений.

Вследствие значительной изменчивости свойств горных пород для каждого продуктивного пласта требуется проведение исследований на представительной коллекции образцов. Только на большой статистической выборке можно оценить анизотропии свойств пласта в целом. Большие объемы лабораторных исследований требуют оптимизации процесса как в области техники лабораторных работ, так и в части хранения полученных данных.

Рассмотрен комплексный методический подход к изучению анизотропии абсолютной газовой проницаемости и удельного электрического сопротивления, применяемы в Тюменском отделении «СургутНИПИнефть». Исследования проведены на образцах кубической формы. Показана вся цепочка необходимых работ: выбор места отбора представительных образцов на полноразмерном керне, изготовление образцов, исследование, методика хранения и обеспечения возможности систематизации результатов исследований в единой лабораторной информационной системе. Использование единой информационной системы позволяет не только проводить предварительную обработку результатов исследований анизотропии, но и сопоставлять их с данными стандартных и специальных исследований образцов керна. Постоянное взаимодействие различных лабораторий и контроль качества измерений позволили оптимизировать процесс изучения анизотропии горных пород и минимизировать возможные ошибки. 



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.

Библиометрия за 2016 год

SCOPUS
SNIP: 0,573
SJR: 0,205
РИНЦ
Двухлетний импакт-фактор: 0,629
Пятилетний импакт-фактор: 0,471
Показатель в рейтинге SCIENCE INDEX: 0,431
Место в рейтинге SCIENCE INDEX: 1178