Определение технологических потерь нефтяного газа на нефтепромысловых объектах

UDK: 622.276.8
DOI: 10.24887/0028-2448-2018-4-97-99
Ключевые слова: нефтяной газ, система добычи, сбора и подготовки продукции скважин, технологические потери, методика расчета
Авт.: Ф.Ф. Хамидуллин (ООО «СМЦ «Регион-Серт»), Р.Ф. Хамидуллин (Казанский национальный исследовательский технологический университет), Ф.Ф. Мухамадиева (Всероссийский научно-исследовательский институт расходометрии)

При существующих традиционных технологических схемах системы добычи, сбора, подготовки и транспорта продукции скважин на объектах нефтегазодобывающих предприятий неизбежны потери низкомолекулярных углеводородов (С1–С5), а также утечка кислых компонентов – легколетучих сераорганических (CH3SH, C2H5SH – метил- и этилмеркаптаны) и неуглеводородных (H2S, СО2) соединений, входящих в состав нефтяного газа. С целью уменьшения уноса нефтяного газа из аппаратов на объектах ПАО «Татнефть» проведены технико-технологические и организационные мероприятия: монтаж распределителей потоков для равномерной загрузки сепараторов газожидкостной смесью; монтаж устройств для предварительного отбора газа и ввода его в газовое пространство сепараторов; монтаж концевых делителей фаз и трубных газовых коалесцентров для предварительного отбора газа перед сепараторами; внедрение каплеуловителей и сбор капельной нефти в емкости.

В статье рассмотрены основные источники и виды технологических потерь нефтяного газа, которыми являются предохранительные клапаны, требующие периодической проверки; технологические аппараты, эксплуатация которых предусматривает прохождение освидетельствования; сточные воды. Нормативы технологических потерь нефтяного газа необходимы для использования в расчетах валовой добычи нефти, при установлении платежей за пользование природными ресурсами и недрами, а также для исключения загрязнения окружающей среды. В связи с этим для объективной оценки непреднамеренного уноса ценных углеводородных компонентов необходимо проводить периодическое определение технологических потерь нефтяного газа на нефтепромысловых объектах. Разработана и предложена к применению на нефтепромысловых объектах новая методика выполнения расчетов технологических потерь нефтяного газа на месторождениях Республики Татарстан, которая утверждена Казанским филиалом НО Ассоциация «Ростехэкспертиза» и рекомендована к использованию исполнителям расчетов потерь на нефтегазодобывающих предприятиях и в малых нефтяных компаниях.

Список литературы

1. ГОСТ Р 8.615-2005 «Измерения количества извлекаемой из недр нефти и нефтяного газа. Общие метрологические и технические требования». – М.: Стандартинформ, 2005.

2. ГОСТ Р 8.647-2008 «Метрологическое обеспечение определения количества нефти и нефтяного газа, добытых на участке недр». – М.: Стандартинформ, 2009.

3. Хамидуллина Ф.Ф., Газизов А.А. Исследования влияния остаточного содержания газа в нефти на показания расходомеров на объектах сбора, приема-сдачи на ДНС-6А ОАО «Шешмаойл» // Вестник Казанского технологического университета. – 2012. – № 12. – С. 185–189.

4. Разработка технологического регламента предварительного сброса пластовой воды и перекачки газожидкостной смеси на Тумутукском месторождении / Ф.Ф. Хамидуллина, Р.Ф. Хамидуллин, Р.М. Фатхутдинова, Р.Ф. Валиев // Технологии нефти и газа. – 2012. – № 6. – С. 45–52.

5. Хамидуллина Ф.Ф., Хамидуллин Р.Ф. Исследования влияния остаточного содержания газа в нефти на показания расходомеров на объектах сбора, приема-сдачи // Изв. вузов. Сер. Нефть и газ. – 2013. – № 2. – С. 64–69.вЃ 



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.