Повышение эффективности применения паротепловых методов увеличения нефтеотдачи на месторождении Бока де Харуко с использованием альтернативных источников энергии

UDK: 622.276.65
DOI: 10.24887/0028-2448-2018-4-74-78
Ключевые слова: тепловые методы увеличения нефтеотдачи (МУН), повышение эффективности тепловых МУН, улучшение экологических показателей добычи, парогенераторные установки, возобновляемые источники энергии, солнечные концентраторы, установки концентрированной солнечной энергии
Авторы: М.А. Долгинина (АО «ВНИИнефть»), А.В. Исаева (МГУ имени М.В. Ломоносова)

Для увеличения экономической эффективности разработки углеводородного сырья, сокращения прямых капиталовложений, а также создания оптимальных условий для реинвестирования капитала применяются различные методы увеличения нефтеотдачи (МУН) во время всего срока разработки месторождения. Существующие в настоящее время МУН подразделяются на тепловые, физико-химические, газовые, микробиологические, комбинированные методы.

Тепловые МУН являются одними из наиболее распространенных и чаще всего применяются на месторождениях вязкой и высоковязкой нефти. За последнее десятилетие для разработки таких месторождений чаще всего применялись непрерывная закачка пара в пласт, циклическая паротепловая обработка и гравитационное дренирование с закачкой пара (SAGD). Оборудование, применяемое при паротепловом методе добычи нефти, включает парогенераторную установку, поверхностные коммуникации (трубопроводы, компенсаторы температурных деформаций), устьевое и внутрискважинное оборудование. Парогенераторная установка является одним из ключевых элементов технологической схемы при использовании паротепловых методов добычи нефти, она необходима для получения водяного пара заданных параметров с использованием энергии топлива. Генерация пара происходит за счет сжигания топлива в камере сгорания. Традиционно в качестве топлива применяется жидкое и газообразное углеводородное топливо. Затраты на топливо для генерации пара могут стать значительной статьей расходов при расчете экономических показателей проекта по реализации паротепловых МУН, как в случае с месторождением Бока де Харуко (Республика Куба).

На месторождении Бока де Харуко для добычи высоковязкой нефти применяется циклическая закачка пара. При текущих высоких ценах на газ в Республике Куба актуальным становится вопрос поиска альтернативных технологий генерации пара, к которым в частности относятся возобновляемые источники энергии. Географическое расположение месторождения делает его крайне перспективным для использования солнечной энергии в процессе генерации пара.

В статье рассмотрены ключевые аспекты применения солнечных концентраторов для генерации пара с целью его дальнейшей закачки в пласт на месторождении Бока де Харуко.

Список литературы

1. Юдин Е.В., Петрашов О.В., Осипов А.В. Результаты опытно-промышленных работ по извлечению природных битумов из гидрофобных трещиноватых карбонатных пород на примере месторождения Бока де Харуко // Материалы Российской нефтегазовой технической конференции SPE, 16-18 октября, 2017, Москва // SPE 187683-RU. – 2017.

2. Solar Thermal Electricity Global Outlook 2016. – http://www.solarpaces.org/ new-web-nasertic/images/pdfs/GP-ESTELA-SolarPACES_Solar-Thermal-Electricity-Global-Outlook-2016_Executive-Summary.pdf

3. Электронный ресурс Open Energy Information: https://openei.org/wiki/InformationвЃ 



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) или читать материал, находящийся в открытом доступе, могут только авторизованные посетители сайта.

Библиометрия за 2016 год

SCOPUS
SNIP: 0,573
SJR: 0,205
РИНЦ
Двухлетний импакт-фактор: 0,629
Пятилетний импакт-фактор: 0,471
Показатель в рейтинге SCIENCE INDEX: 0,431
Место в рейтинге SCIENCE INDEX: 1178

ИТ-форум нефтегазовой отрасли
Конкурс на лучший IT-проект