Анализ процессов образования негерметичных участков обсадных колонн при эксплуатации скважин в ОАО «Сургутнефтегаз»

UDK: 193:622.276.012.05
DOI: 10.24887/0028-2448-2018-3-62-65
Ключевые слова: негерметичность эксплуатационных колонн, углекислый газ, сеноманские воды, ремонт скважин, интервал образования негерметичности, геофизические исследования, скорость коррозии, направление коррозии, парциальное давление, эмульсии
Авторы: И.И. Рябков (Тюменское отделение «СургутНИПИнефть»)

Рассмотрена проблема образования участков негерметичности в обсадных колоннах скважин ОАО «Сургутнефтегаз», которое связано с коррозионными процессами, протекающими в процессе эксплуатации. Отмечено, что растет число скважин с участками негерметичности, которые проработали менее 10 лет. Приведены результаты исследований эксплуатационных колонн. Для скважин определены направления развития коррозии обсадных труб и глубины интервалов, для которых характерны коррозионные процессы. Исследованы факторы, влияющие на расположение коррозионных участков в скважинах различного назначения. Показано, что скорости коррозии обсадных колонн скважин, эксплуатирующих один и тот же объект, различаются. Рассмотрены факторы, способствующие как ускорению, так и замедлению коррозии в скважинных условиях. Изучена степень влияния рассматриваемых факторов на образование участков негерметичности. Дано обоснование механизма развития внутренней коррозии эксплуатационной колонны, показано отсутствие влияния сеноманской воды на образование участков негерметичности в скважинах. Исследована зависимость растворимости углекислого газа в воде от давления и температуры. Сделано предположение, что скорость коррозии максимальна в интервалах, которым соответствует максимальная степень растворения углекислого газа.

Для установления типа коррозии в скважинах были отобраны образцы коррозионных отложений с обсадных труб и НКТ. Результаты ренгенофазового анализа показали преимущественное содержание в коррозионных отложениях кристаллической фазы сидерита и гидроксокарбоната (75-99%). Это свидетельствует об углекислотном типе коррозии в скважинах и согласуется с результатами исследований многих специалистов, определяющих причины коррозии эксплуатационных колонн в скважинах месторождений Западной Сибири.

Список литературы

1. Завьялов В.В. Проблемы эксплуатационной надежности трубопроводов на поздней стадии разработки месторождений. – М.: ОАО «ВНИИОЭНГ», 2005. – 332 с.

2. Исследование причин и характера нарушения герметичности эксплуатационных колонн добывающих скважин Самотлорского месторождения / В.Г. Мухаметшин, В.В. Завьялов, Ф.Я. Канзафаров [и др.] // Нефтепромысловое дело. – 2013. – Вып. 1. – С. 22.

3. Маркин А.Н., Низамов Р.Э. СО2 – коррозия нефтегазопромыслового оборудования. – М.:ОАО «ВНИИОЭНГ», 2003. – 188 с.



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.

Библиометрия за 2016 год

SCOPUS
SNIP: 0,573
SJR: 0,205
РИНЦ
Двухлетний импакт-фактор: 0,629
Пятилетний импакт-фактор: 0,471
Показатель в рейтинге SCIENCE INDEX: 0,431
Место в рейтинге SCIENCE INDEX: 1178