Эффективный способ бурения скважин в условиях катастрофических поглощений в трещиноватых коллекторах Юрубчено-Тохомского месторождения

UDK: 622.248.3
DOI: 10.24887/0028-2448-2017-11-40-43
Ключевые слова: бурение с регулируемым давлением, бурение с азотом, бурение в трещиноватых коллекторах, Юрубчено-Тохомское месторождение, бурение в условиях катастрофических поглощений
Авторы: Р.Р. Гиниатуллин, В.В. Киреев, Д.Д. Крепостнов (ПАО «НК «Роснефть»), К.А. Чернокалов, Ф.А. Загривный (АО «Востсибнефтегаз»), П.Ю. Доброхлеб, Д.Н. Войтенко, А.М. Поляруш (ООО «Технологическая компания Шлюмберже»)

Юрубчено-Тохомское нефтегазоконденсатное месторождение расположено на севере Красноярского края и входит в число крупнейших месторождений Восточной Сибири. Месторождение открыто в 80-х годах ХХ века, но его освоение начато только в 2009 г. Оператор месторождения – АО «Востсибнефтегаз», входящее в структуру ПАО «НК «Роснефть».

Нефтегазоносность Юрубчено-Тохомского месторождения связана с карбонатными и терригенными отложениями вендской и рифейской эратем. Практика бурения в трещиноватом коллекторе рифейских отложений с использованием традиционных решений характеризуется катастрофическими поглощениями бурового раствора, достигающих нескольких тысяч кубических метров. Большой объем поглощений приводит к снижению качества первичного вскрытия продуктивных пластов, увеличению сроков строительства и стоимости скважин. Применение кольматирующих добавок показало относительную эффективность в силу широкого диапазона размеров трещин и сложности подбора оптимального состава кольматантов.

В 2016 г. в рамках опытно-промышленных работ (ОПР) реализован комплекс решений, направленных на сокращение интенсивности поглощений за счет управления давлением на забое скважины в процессе бурения с применением технологии бурения с регулируемым давлением (БРД) и нагнетанием азота. Для достижения минимальной ЭЦП наряду с применением БРД потребовалась оптимизировать другие составляющие процесса бурения. Реализация данного комплекса решений позволила значительно сократить потери бурового раствора из-за поглощений. Уже в первой опытной скважине объем поглощения составил около 500 м3, что значительно ниже среднего объема поглощений (2100 м3), зафиксированного в скважинах в 2015-2016 гг. Отмечено сокращение сроков бурения продуктивного интервала и увеличение начальных показателей эксплуатации скважин. В ходе ОПР пробурено четыре скважины. Проведение ОПР сопровождалось постоянной оптимизацией решений по мере накопления опыта. Результаты опытных работ признаны успешными, и принято решение о тиражировании технологии для бурения трещиноватых коллекторов Юрубчено-Тохомского месторождения.


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) или читать материал, находящийся в открытом доступе, могут только авторизованные посетители сайта.

Библиометрия за 2015 год

SCOPUS
SNIP: 0,805
IPP: 0.158
SJR: 0,2
РИНЦ
Двухлетний импакт-фактор: 0,665
Пятилетний импакт-фактор: 0,472
Показатель в рейтинге SCIENCE INDEX: 0,573
Место в рейтинге SCIENCE INDEX: 794

Нефтегаз-экспо
Открыть ссылку в новом окне