Об оценке горизонтального радиуса вариограмм

UDK: 553.98.001
DOI: 10.24887/0028-2448-2017-11-32-33
Ключевые слова: вариограмма, горизонтальный радиус, последовательная индикаторная симуляция, проницаемость, скважины
Авторы: К.Е. Закревский (ПАО «НК «Роснефть»)

Одним из ключевых аспектов процесса построения геологических моделей является определение радиуса вариограмм литологии, как по вертикали, так и по латерали, при последовательной индикаторной симуляции (SIS). Для корректной оценки радиусов вариограмм необходимо, чтобы расстояние между точками наблюдений было меньше радиусов изменчивости или сравнимо с ними. На поисково-разведочной стадии освоения месторождений, когда расстояния между пробуренными вертикальными скважинами весьма значительны, это условие выполняется для наблюдений по вертикали (шаг наблюдений - 0,2-0,4 м). При оценке латерального радиуса, когда шаг наблюдений на разведочном этапе составляет около 2 км и более, при анализе вариограмм возникают сложности.

В статье рассмотрен способ получения ориентировочных оценок латерального радиуса вариограмм в условиях низкой плотности сетки скважин на месторождении. Известны различные способы оценки горизонтальных радиусов вариограмм: по скважинам данного месторождения или месторождения-аналога, по сейсмическим слайсам съемки 3D, по описаниям и анализу обнажений для данных отложений (литературные источники), сформировавшихся в аналогичных условиях, перебором моделей, построенных с разными рангами. В дополнение к перечисленным предложено применять статистический способ, основанный на использовании статистических связей между латеральными радиусами вариограмм, величина которых характеризует изменчивость литологии, и геологическими характеристиками изучаемых отложений. Для получения статистических связей между латеральными радиусами вариограмм и геологическими характеристиками отложений собрано около 150 геологических моделей, разбуренных по эксплуатационной сетке и с наличием транзитных скважин. Установлено, что существует статистически значимая связь латерального радиуса с вертикальным радиусом и средней проницаемостью коллекторов по данным геофизических исследований скважин. Это позволяет рассчитать ориентировочные значения латерального радиуса, необходимые при построении куба литологии SIS в условиях, когда расстояние между точками наблюдений (скважинами) больше радиусов изменчивости.

Список литературы

1. Deutsch C.V. Geostatistical reservoir modeling. – New York: Oxford University Press, 2002. – 376 p.

2. Dubrule O. Geostatistics for seismic data integration in earth models. – Tulsa: SEG/EAGE, 2003. – 279 p.

3. Reynolds A.D. Dimensions of paralic sandstone bodies // AAPG Bulletin. – 1999. – V. 83. – № 2. – P. 211–229.



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) или читать материал, находящийся в открытом доступе, могут только авторизованные посетители сайта.

Библиометрия за 2015 год

SCOPUS
SNIP: 0,805
IPP: 0.158
SJR: 0,2
РИНЦ
Двухлетний импакт-фактор: 0,665
Пятилетний импакт-фактор: 0,472
Показатель в рейтинге SCIENCE INDEX: 0,573
Место в рейтинге SCIENCE INDEX: 794

Нефтегаз-экспо
Открыть ссылку в новом окне