Система управления извлеченными уроками геолого-разведочных работ, выполняемых в пределах лицензионных участков континентального шельфа

UDK: 331.87.015.13:553.98(26)
DOI: 10.24887/0028-2448-2017-11-12-15
Ключевые слова: : управление проектом, извлеченные уроки, геологоразведка, континентальный шельф
Авторы: А.С. Бурмистров, В.В. Емельянов (ООО «РН-Шельф-Арктика»), Е.А. Давыдова (ПАО «НК «Роснефть»)

Геолого-разведочные работы (ГРР) на континентальном шельфе Российской Федерации – одно из приоритетных направлений, цель которого восполнение запасов углеводородного сырья. Данные работы характеризуются большой капиталоемкостью и сопряжены с высокими технологическими, финансовыми, репутационными и экологическими рисками. Для эффективной деятельности компаний, ведущих ГРР на нефть и газ, очень важно, чтобы по завершению полевой работы или входящей в нее производственной задачи был проанализирован ход исполнения, отмечены возникшие проблемы и сложности, указаны причины их возникновения и предложены меры реагирования для минимизации риска их повторного появления. Такая совокупность знаний, полученных в ходе исполнения проекта, составляет извлеченные уроки конкретного проекта. При этом очень часто фиксация извлеченных уроков не проводится или выполняется с ненадлежащим качеством. Система управления извлеченными уроками ГРР, выполняемых в пределах лицензионных участков континентального шельфа, предложенная и реализованная в компаниях ООО «РН-Шельф-Арктика» и ООО «РН-Эксплорейшн», позволяет с минимальными затратами закрепить знания, полученные в ходе исполнения проекта, проанализировать, какой была реакция на события проекта и каким образом на них следует реагировать в будущем.

В формировании извлеченных уроков принимают участие все специалисты, задействованные в реализации работ. Ответственность ключевых участников управления извлеченными уроками устанавливается матрицей ответственности. По результату работ формируется Реестр извлеченных уроков, а основой ежегодного планирования является План-график подготовки извлеченных уроков. Все работы выполняются в соответствии с ежегодным циклом формирования извлеченных уроков.

По итогам работ 2016 г. в ООО «РН-Шельф-Арктика» и ООО «РН-Эксплорейшн» подготовлен реестр, включающий более 200 извлеченных уроков. Полученный опыт прошлых лет успешно используется при выполнении работ 2017 г. Так, подготовлен внутренний оценочный рейтинг супервайзеров полевых работ, составлены унифицированные технические задания, внесены предложения по разделению закупок на геофизические работы, внесены изменения к требованиям судов и оборудования, проведения корпоративных процедур.

Список литературы

1. PMBOK Guide. 5th ed. – Newtown Square, Pennsylvania, USA: Project Management Institute, 2013.

2. Управление проектами. Фундаментальный курс / А.В. Алешин, В.М. Аньшин, К.А. Багратиони [и др.] / под ред. В.М. Аньшина, О.Н. Ильиной. – М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2013. – 500 с.

3. Креативные технологии управления проектами и программами / С.Д. Башуев [и др.]. – Киев: Саммит-Книга, 2010. – 768 с.



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) или читать материал, находящийся в открытом доступе, могут только авторизованные посетители сайта.

Библиометрия за 2016 год

SCOPUS
SNIP: 0,573
SJR: 0,205
РИНЦ
Двухлетний импакт-фактор: 0,629
Пятилетний импакт-фактор: 0,471
Показатель в рейтинге SCIENCE INDEX: 0,431
Место в рейтинге SCIENCE INDEX: 1178