Моделирование вариантов поддержания пластового давления с использованием горизонтальных нагнетательных скважин в условиях неопределенности геологических параметров залежи высоковязкой нефти пласта ПК1-3 Восточно-Мессояхского месторождения

UDK: 622.276
DOI: 10.24887/0028-2448-2017-10-98-101
Ключевые слова: система ППД, линии тока, циклит, система разработки
Авторы: И.В. Коваленко, Н.Н. Плешанов (ООО «Газпромнефть-НТЦ»), Е.В. Загребельный, Г.М. Немирович (АО «Мессояханефтегаз»)

Рассмотрена проблема корректной организации системы поддержания пластового давления путем закачки воды в пласт ПК1-3 Восточно-Мессояхского месторождения, имеющего сложное геологическое строение. По результатам бурения и опробования скважин на месторождении определено, что ранее считавшийся относительно однородным по свойствам пласт ПК1-3 представляет собой совокупность трех циклитов: А(ПК1), В (ПК2), С (ПК3), которые различаются как по фильтрационным-емкостным свойствам (ФЕС), так и по вертикальной связанности и латеральной неоднородности, что обусловлено различными условиями осадконакопления. Это определило необходимость разных подходов к разработке и заводнению циклитов.

Обладающий наилучшими ФЕС и наиболее выдержанный нижележащий циклит С, который контактирует с подстилающими водами, был выбран в качестве первоочередного объекта разбуривания. На основе технологических и экономических расчетов проектная плотность сетки скважин на циклит С была уплотнена с 300 до 150 м. Это потребовало корректировки проектной системы поддержания пластового давления и дополнительной оценки вариантов заводнения. Рассмотрены риски латерального прорыва воды в условиях большой разницы вытесняемого и вытесняющего флюидов (вязкость нефти – 111 мПа·с). В связи с наличием контакта с подстилающими водами возник вопрос о геометрии линий тока при заводнении пласта (латеральное вытеснение или вытеснение через аквифер), а также вопрос об активности подошвенных вод, которые могут вносить изменения в проектные решения при организации системы поддержании пластового давления.

Предложена программа опытно промышленных работ по организации системы поддержания пластового давления и дан детальный алгоритм анализа данных, которые будут получены на опытном участке. Реализация рекомендаций позволит определить наиболее корректный подход к заводнению в условиях циклита С.

Список литературы

1. Зунде Д.А., Попов И.П. Методика построения сиквенс-стратиграфической модели покурской свиты // Нефтепромысловое дело. – 2015. – № 5. – С. 54–59.

2. Chan K.S. Water Control Diagnostic Plots // SPE 30775. – 1995.



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) или читать материал, находящийся в открытом доступе, могут только авторизованные посетители сайта.

Библиометрия за 2015 год

SCOPUS
SNIP: 0,805
IPP: 0.158
SJR: 0,2
РИНЦ
Двухлетний импакт-фактор: 0,665
Пятилетний импакт-фактор: 0,472
Показатель в рейтинге SCIENCE INDEX: 0,573
Место в рейтинге SCIENCE INDEX: 794

Нефтегаз-экспо
Открыть ссылку в новом окне