Использование зональной геолого-геофизической модели для долгосрочного планирования и мониторинга геолого-разведочных работ в Шаимском районе, C. 12-15

UDK: УДК 550.8.072
Ключевые слова: Шаимский нефтегазоносный район, геолого-разведочные работы (ГРР), сейсморазведка, залежь
Авт.: А.С. Аблязов, Н.Ю. Сидорова, В.А. Савенко (Филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «КогалымНИПИнефть» в г. Тюмени), С.В. Арефьев, А.А. Качкин, В.А. Волостнов (ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»)

В настоящее время основной объем геолого-разведочных работ в Шаимском нефтегазоносном районе сосредоточен в краевых частях месторождений и зонах их сочленения, которые недостаточно изучены или же характеризуются наличием противоречивой геолого-геофизической информации. Перспективные для поиска и доразведки объекты в этих зонах можно выделить только на основе зональных геолого-геофизических моделей, объединяющих группы месторождений, которые позволяют обобщить и рассмотреть разнородную геолого-геофизическую информацию по району.

Для северо-восточной и западной частей Шаимского региона подготовлены зональные геолого-геофизические модели юрских отложений, в которых устранены противоречия в индексации и стратификации пластов юрского возраста. Это позволило уточнить морфологию продуктивных пластов, границы их выклинивания и объединить области месторождений в единую стратиграфически увязанную зональную геолого-геофизическую модель, приведенную к общепринятой в Западной Сибири индексации пластов. Выполнена геометризация залежей на основе всей имеющейся геолого-геофизической информации. Установлены области расширения существующих залежей и спрогнозированы новые. В результате в районе, находящемся на поздней стадии доразведки, выявлены новые перспективные участки. Это позволило наметить большой объем геолого-разведочных работ на средне- и долгосрочную перспективу.


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.