Гидродинамическое моделирование бобриковских отложений с учетом реологических свойств нефти, C. 30-32

UDK: 665.61.035.6+622.276.1/.4.001.57
Ключевые слова: структурно-механические свойства, предельный градиент давления сдвига (ПГДС), неньютоновская жидкость, система разработки, коэффициент извлечения нефти (КИН)
Авт.: Р.Х. Низаев, Р.Ш. Назмутдинов, Р.И. Хафизов (ТатНИПИнефть)

За последние десятилетия разведаны и введены в разработку месторождения нефти повышенной и высокой вязкости. Нефть данного класса, как правило, обладает вязкопластичными свойствами вследствие содержания таких высокомолекулярных компонентов, как асфальтены и смолы. Исследованы некоторые аспекты разработки нефтяных месторождений, нефть которых проявляет свойства псевдопластичной жидкости. По результатам исследования реологических свойств нефтей на месторождениях Татарстана представлена методика интерпретации имеющихся данных для использования в гидродинамических симуляторах. Рассмотрены типы жидкостей и выполнен анализ зависимостей вязкости от скорости сдвига.

Выявлена зависимость градиента давления от вязкости на примере бобриковского горизонта Мельнинского месторождения. При предельных значениях вязкости в расчетах погрешность составляет 5 % по сравнению с вариантом без учета пластичных свойств нефти. Показана необходимость учета структурно-механических свойств нефти. Для таких месторождений, в которых эти свойства проявляются достаточно выраженно, необходимо использовать карты распределения фактических градиентов давления на основе карт изобар с выделением перспективных участков для внедрения методов воздействия: уплотнение сетки, поддержания пластового давления (ППД), прогрева пласта. Оптимизация системы ППД и использование более плотной сетки скважин позволяет увеличить охват пласта воздействием и поддерживать достаточный перепад давления для фильтрации нефти с вязкопластичными свойствами при более высоком радиусе воздействия. Прогрев пласта позволяет уменьшить влияние вязкопластичных свойств в областях движения нефти с незначительной скоростью.


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.