Изменение характеристик сверхвязкой нефти в присутствии минеральных добавок карбонатной породы, C. 82-85

Авторы: С.М. Петров (Казанский (Приволжский) федеральный университет), Д.А. Ибрагимова, Я.И.И. Абделсалам, А.И. Лахова, Н.Ю. Башкирцева (Казанский национальный исследовательский технологический университет), Г.П. Каюкова (Институт органической и физической химии им. А.Е. Арбузова КазНЦ РАН)

Ключевые слова: нефть, порода, акватермолиз, состав, микроструктура

Исследовано преобразование сверхвязкой нефти в присутствии минеральных добавок карбонатной породы. В присутствии карбонатной добавки при температуре 360 °С в преобразованной нефти увеличивается степень ароматичности, незначительно снижается содержание серы, повышается содержание азота и углерода. В термобарических условиях экспериментов в процесс деструкции активно вовлекаются сложные конденсированные структуры с разветвленными и неразветвленными заместителями. За счет отрыва периферийных заместителей образуются н-алканы и изо-алканы, содержащиеся преимущественно в дизельных фракциях. В конечных продуктах экспериментов также отмечено снижение выхода бензиновых фракций с преобладанием в составе циклопентановых и изопреноидных углеводородов. Это можно объяснить их адсорбцией на минеральных добавках с последующей частичной газификацией.


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) или читать материал, находящийся в открытом доступе, могут только авторизованные посетители сайта.

Библиометрия за 2016 год

SCOPUS
SNIP: 0,573
SJR: 0,205
РИНЦ
Двухлетний импакт-фактор: 0,629
Пятилетний импакт-фактор: 0,471
Показатель в рейтинге SCIENCE INDEX: 0,431
Место в рейтинге SCIENCE INDEX: 1178

ИТ-форум нефтегазовой отрасли
Конкурс на лучший IT-проект